В течение недели священник Вологодской епархии Евгений Коротин проводил уроки в учебных заведениях Великоустюгского района.

Организаторами и инициаторами данного мероприятия стали священники Великоустюжской епархии: иерей Феодор Фомин, иерей Димитрий Рыжков и  священник Вологодской епархии иерей Евгений Коротин.

  "Современная молодежь испытывает множество искушений, поэтому священнослужители должны активнее работать с подрастающим поколением, не ограничиваясь только церковными рамками ", - заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и добавил: "Те искушения, которые испытывает сегодня наша молодежь, ни с чем несравнимы. Никогда не было такого напора зла, лжи, провокаций, которые будоражат сознание молодых людей, сбивают их с жизненного пути. Чтобы спасти молодежь, мало служить в храмах Литургии, всенощные, обедни, панихиды. Нужно идти к ним", - сказал он. Так же Патриарх Кирилл подчеркнул, что "священнослужители должны говорить с молодежью на понятном им языке".

  Клирик храма Успения Божией Матери села Верховажье иерей Евгений Коротин посетил Большевицкую Среднюю общеобразовательную школу в деревне Благовещенье в 6, 7, 8, 9 классах, школу № 4 города Великий Устюг в 5, 9, 10 классах, а также Великоустюгский политехнический колледж в нескольких группах, и провел уроки для учащихся по следующим темам: «Соха и топор», «Святая Русь»и «Великая сила добра», «Подвиг».

  Тема «Соха и топор» по курсу изучения «Память и мудрость Отечества» знакомит детей с семью яркими и самобытными памятниками и явлениями отечественной культуры и российского образа жизни.

  Одним из таких памятников является топор. Этот, казалось бы, простой инструмент творит чудеса. Он помощник не только плотника, но и земледельца. Он необходим от совершения самых простых работ до создания шедевров деревянного зодчества. Убедиться в мудрости и простоте топора помогла встреча учеников со священником Евгением Коротиным, так как по роду своей первой деятельности он является реставратором памятников деревянного зодчества и хорошо знаком с топором как уникальным орудием работы по дереву. На уроки отец Евгений принес топор XVIII века, поэтому учащиеся смогли воочию изучить древность и уникальность работы с этим инструментом. Также они узнали о разнообразии топоров и отличия их в разные века и, конечно, что такое храм и для чего его строили раньше и строят в наши дни, узнали основы деревянного храмостроительства.

  На занятиях по теме «Святая Русь»и «Великая сила добра»,  учащиеся познакомились с преподобным Сергием Радонежским, его учениками и собеседниками на Вологодской земле,  послушали о великой силе добра, где священник  рассказал об учениках и собеседниках преподобного Сергия на Вологодской земле в свете евангельского чтения «Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый» (Лк. 6, 43).

  На уроке по теме «Подвиг» священник рассказал ребятам о том, что подвиг – это долг, проявление жертвенной любви, познакомил их с подвигами детей и взрослых во время Великой Отечественной войны, а также с подвигами, совершенными обычными людьми в мирное время.

  Юноши и девушки узнали, что любой человек может каждый день совершать малые подвиги и что подвиг бывает не только ради других людей, но и ради себя самого – в понуждении себя стать лучше, искоренять грехи и возрастать в добродетели.

  Дети задавали различные вопросы не только по теме занятия, но и интересовались вопросами веры и служения священников.

Клирики Великоустюжской епархии не только пригласили иерея Евгения, но и организовали условия для пребывания и помогали всю неделю совершать уроки.

  Учащиеся и учителя отметили пользу от встречи со священником и изъявили желание продолжать подобные встречи.

  Также отец Евгений по приглашению епископа Великоустюжского и Тотемского Тарасия участвовал в чине Воздвижения Креста на архиерейском Всенощном бдении в соборе святого праведного Прокопия Праведного, а в день праздника Воздвижения Честнаго Креста Господня на Божественной Литургии  в храме Стефана Великопермского сослужил клирикам Великоустюжской епархии.


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top