В престольный день юбилейного года, в день памяти основателя монастыря преподобного Димитрия Прилуцкого , митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий при большом стечении прихожан и паломников совершил Божественную литургию у раки святого в нижнем храме Спасского собора.

 

В Спасском соборе, древнейшем каменном храме Вологды – в этом году исполняется 475 лет, как он был построен – правящему архиерею сослужили:
- наместник Спасо-Прилуцкого монастыря игумен Игнатий (Молчанов);
- настоятель Архиерейского подворья "Спасо-Каменный монастырь"  игумен Дионисий (Воздвиженский);
- настоятель Архиерейского подворья "Спасо-Суморин монастырь"  иеромонах Феодосий (Писарев);
- настоятель Архиерейского подворья "Ферапонтов монастырь"  иеромонах Иоасаф (Вишняков);
- первый проректор Вологодской духовной семинарии иерей Александр Юшкин;
- благочинный Зареченского Вологодского округа протоиерей Андрей Исаев;
- настоятель Архиерейского подворья "Свято-Духов монастырь" иеромонах Никандр (Пилишин);
- братия Спасо-Прилуцкого монастыря и проректоры Вологодской духовной семинарии в священном сане;
- клирики Вологодской епархии.

За богослужением молились студенты Вологодской духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники.

Перед началом литургии владыка Игнатий приложился к раке, в которой под спудом пребывают мощи преподобного Димитрия Прилуцкого.

В новейшей истории древнего вологодского монастыря прошлый год был ознаменован большим событием - историко-культурный и архитектурный комплекс федерального значения Вологодского Спасо-Прилуцкого мужского монастыря был передан в собственность  Вологодской епархии.
Четверть века потребовалось на решение вопроса о возвращении обители Церкви - в 1991 году, закрытый почти на 70 лет и пребывавший в запустении, Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь был заново открыт в надвратной Вознесенской церкви.

В 1992 году, в ходе Первосвятительского визита в Вологодскую епархию, в день сретения иконы преподобного Димитрия Прилуцкого, Спасо-Прилуцкий мужской монастырь посетил и совершил Литургию Святейший Патриарх Алексий II.

Владыка Игнатий благословил студента первого курса Вологодской духовной семинарии Михеева Романа на ношение стихаря.

По окончании праздничной Божественной литургии митрополит Игнатий у раки преподобного Димитрия Прилуцкого вознес молитву почитаемому вологодскому святому и обратился с архипастырским словом к присутствующим.

Наместник Спасо-Прилуцкого монастыря игумен Игнатий (Молчанов) приветствовал правящего архиерея, пожелал владыке помощи Божией предстательством святого преподобного Димитрия Прилуцкого в несении архиерейского служения и на память об этом дне преподнес владыке образ преподобного Димитрия Прилуцкого, написанный в иконописной мастерской обители.

Разделы 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top