В день Святой Троицы сотрудники Школы путешественников Фёдора Конюхова начали работы по благоустройству территории вокруг Троицкой часовни на Дедовом острове реки Сухоны.

 

Часовня была построена в 2011 году по инициативе путешественника Фёдора Конюхова на месте храма Дедовской Троицкой пустыни.

Информационная справка

Описание и история Дедовской Троицкой пустыни впервые были напечатаны в «Истории Российской Иерархии», составленной архимандритом Амвросием (Москва, 1812 г.). Автор сначала сообщает о местоположении пустыни, а затем излагает следующую историю её основания.Основатель пустыни иеромонах Иона, ещё будучи пономарём тотемской Воскресенской градской церкви (переименованной потом в Успенскую), 6 июля 1670 года приехал на Дедов остров для сбора грибов и ягод и здесь, на западном мысу острова, обращённом против течения реки Сухоны, нашел на дереве икону с изображением Пресвятой Троицы, Божией Матери с предстоящими апостолами Петром и Иоанном, преподобным Сергием Радонежским и Ионою, его учеником. Эту икону пономарь Иоанн, по пояснению автора, привёз в Тотьму и показал Андрею. тотемскому юродивому, который тогда был ещё жив и с которым пономарь был дружен. Блаженный Андрей, осмотрев икону, завещал Иоанну построить на Дедовом острове часовню и поставить в ней икону и при этом предсказал, что впоследствии на том месте возникнет и монашеская обитель.Через несколько лет пономарь был рукоположен во иерея к тотемскому собору, овдовел и затем под именем Ионы постригся в Заозёрской Введенской пустыни. Боярин Фёдор Аврамович Лопухин, отец царицы Евдокии Фёдоровны, бывший в то время воеводою в Тотьме, избрал его своим духовником. Узнав от него о завещании блаженного Андрея и желании построить на Дедовом острове часовню, охотно разрешил ему, и тогда Иона, устроив часовню, поселился на острове в выкопанной им пещере. С того времени и стала устраиваться Дедовская Троицкая пустынь.Долго ли игумен Иона управлял своей пустынью и когда скончался, неизвестно. Погребён Иона в ограде Дедовской пустыни.В настоящее время в пустыни одна каменная церковь, обнесённая каменной оградою. В ограде небольшой каменный дом; за оградою, на севере, - деревянный флигель для братии, служащей при пустыни, и надворные постройки, на юге - часовня над пещерой, вырытой основателем пустыни.Пустыня, как было сказано, расположена на верхнем западном конце Дедова острова. Перед ней на мысу острова находится небольшая роща-парк из елей и сосен. Прежде роща была больше, но ежегодно, во время весеннего ледохода, берег острова подмывает водой, и часть деревьев падает в воду. За пустынью по острову расположены поля и сенокосы, а восточный конец острова покрыт лесом и служит пастбищем. Благодаря красивому и высокому положению летом остров служит для прогулок тотьмичей.

По материалам книги краеведа и историка Д. А. Григорова, 1915 - 1929 гг.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top