На воинском кладбище Великого Устюга 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, традиционно собираются горожане, чтобы почтить память погибших земляков.

В этом году в этот памятный день состоялась торжественная церемония захоронения останков бойца Советской армии Вячеслава Павловича Васильева.

 

На мероприятии присутствовали курсанты Великоустюгского речного училища им. З. А. Шашкова, кадеты Великого Устюга, отряд отдела МВД по Великому Устюгу, ветераны и участники Великой Отечественной войны.

 

Собравшихся приветствовали главы администраций города и района, председатель Великоустюгского совета ветеранов Костромитин С.П., начальник отдела военкомата Сова Ю.Н.

 

От имени духовенства Великоустюжской епархии выступил секретарь Великоустюжской епархии протоиерей Вадим Тяженков. В своем слове он отметил, что сам Господь в Евангелии сказал нам, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», и «силой этой любви, жаждой послужить отечеству и своему народу, которыми обладали люди военного времени, наш народ выстоял в жестокой схватке. Благодаря этому дару мы имеем счастье жить в мире».

 

Со словами благодарности участникам поискового отряда, обнаружившим останки, администрации Великоустюгского района за помощь в организации их передачи, всем собравшимся за участие в церемонии, обратилась племянница солдата - Голикова Ольга Петровна.

 

Справка информационного отдела:

 

Останки бойца РККА были найдены поисковиками ПО «Виктория» 26 марта 2016 года в районе г. Каменки Калужской области. Красноармеец Васильев Вячеслав Павлович, 6.12.1921 г.р., уроженец д. Кекурово Вологодской области, воинское звание – рядовой, призван на действительную военную службу Великоустюгским военным комиссариатом Вологодской области 5 мая 1941 года.

 

По данным Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Васильев В.П. пропал без вести в ноябре 1942 года. В книге учета погибших военнослужащих в период ВОВ 1941-1945 гг. от 22.11.1947 года извещение вручено отцу Васильеву Павлу Григорьевичу – 6 декабря 1947 года.

 

 

 

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top