Продолжается серия краеведческих экспедиций «По следам тотемского барокко» в рамках одноименного проекта Тотемского музейного объединения, выигравшего грант открытого международного конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Путешествуя по родному краю, ребята из секции туризма и краеведения Тотемского центра дополнительного образования и начинающие художники из Петровской художественной школы изучают историю десяти храмов, попутно собирая воспоминания старожилов, и зарисовывают все храмы вместе с разновидностями картушей на их стенах.

В рамках второй краеведческой экспедиции ребята в компании педагогов Елены Фокиной и Дмитрия Жукова, а также директора Тотемского музейного объединения Алексея Новосёлова посетили старинные деревни Тотемского района: Усть-Печенгскую и Вожбальскую. Объектами для исследования стали Покровский храм, не закрывавшийся в советские годы и сохранивший подлинное убранство, а также частично разрушенный и не действующий Благовещенский храм.

Юным краеведам удалось восстановить имена всех священников, служивших в храме деревни Усть-Печенгская на протяжении XX столетия, а также получить ценные описательные сведения о том, как выглядела разрушенная в 50-е годы ХХ века колокольня Благовещенского храма в Мишуково, фотографии которой не сохранились. Помимо материалов по истории церквей, юным исследователям удалось найти интересные воспоминания жительницы села Усть-Печеньга Фаины Огурцовой, которая рассказала о пребывании в старинном селе Николая Рубцова и Василия Белова.

Третья экспедиция вышла за границы современного Тотемского района – в населённые пункты Большедворье (Никольская), Огарово, Биряково и Чучково. Там юные исследователи и художники изучили построенные в стиле тотемского барокко храмы Николая Чудотворца на Нутряной и Троицы на Моле, а также стилистически близкий Спасский храм на Стрелице.

Руководитель секции туризма Тотемского центра дополнительного образования Елена Фокина рассказала, что краевед Николай Шашуков из села Чучково поделился с ними архивным снимком Троицкой Мольской церкви, а в деревне Высокой удалось найти целую коллекцию старинных фотографий начала ХХ века, на которых изображены местные крестьяне и священники.

В экспертную фондово-закупочную комиссию Тотемского музейного объединения было отправлено несколько предметов, найденных в старинных домах деревни Никольской. Возможно, некоторые из них пополнят фонды музея.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top