8 июня устюжане вспоминают события многовековой давности.

Тогда, летом 1290 года, на Устюг надвигалась страшная грозовая каменная туча, грозившая городу истреблением. Молитвами блаженного Прокопия Господь помиловал народ устюжский, камни выпали в лесу, в стороне от города.

По традиции в этот день паломники идут к тому месту, чтобы с благодарностью и надеждой на дальнейшее заступничество, помолиться святому Прокопию.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в этом году паломническая поездка состоялась. Более пятнадцати километров пришлось пройти пешком, т.к. возможности подъехать ближе не было. К часовенке, в районе деревни Котовалово, которая была построена в недавнем времени трудами и усердием почившего клирика собора пр. Прокопия протоиерея Иоанна Фомина, прихожан великоустюжских храмов сопровождал настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери д. Бобровниково, помощник настоятеля Архиерейского подворья храма свт. Стефана Великопермского по миссионерской работе, иерей Димитрий Рыжков. Там был отслужен молебен с чтением акафиста святому праведному Прокопию Устюжскому.

Иерей Димитрий обратился к паломникам с проповедью. Он отметил особую важность посещения этого места и сохранения в памяти молитвенного подвига праведного Прокопия. Священник отметил, что «через совершение такого паломничества мы видим и ощущаем, какую милость оказал нам Господь, сохранив наш город от беды, уготованной за неподобающее житие горожан».

Сами же паломники говорят, что никакая усталость не может умалить полученной от поездки радости и благодати.

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top