День памяти равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси прихожане храма преподобного Вассиана Тиксненского пос. Юбилейный Тотемского района по возродившейся традиции третий год подряд отмечают крестным ходом.

Ранним утром прихожане во главе с настоятелем иереем Серафимом Розиным отправились к месту молитвенных подвигов святого преподобного Вассиана Тиксненского, туда, где покоятся мощи чудотворца.

В крестном ходе приняли участие около 80 человек. В этом году к шествию присоединились паломники из прихода Рождества Пресвятой Богородицы на Долу города Вологды во главе с настоятелем протоиереем Александром Лебедевым, паломники из Москвы и Череповца. С молитвенным пением участники, преодолев путь почти в семь километров, собрались у поклонного креста, где был совершен молебен преподобному. Памятный поклонный крест установлен на месте разрушенной одноэтажной каменной церкви Святой Троицы, которая в 1784 году была построена над местом погребения преподобного Вассиана Тиксненского.

Для отдохновения по окончании молебна паломники попили чаю под вековой липой у сохранившегося дома последнего священника протоиерея Анатолия Толстикова. После чаепития самые стойкие отправились к Святому озеру, которое связано с жизнью тотемского небесного покровителя.

Крестный ход, до революции 1917 года, традиционно совершался на Тиксненской земле каждый год. Проходил он в память о чудесном исцелении от губительной моровой язвы, свирепствовавшей в этих местах в 1647 году. И только по молитвам всего народа преподобному Вассиану о заступничестве перед Господом моровая язва прекратилась.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top