Бригада мастеров ООО "Тотьмареставрация" при участии техники, предоставленной Юбилейным ЛПУ МГ, подняла на высоту 52 метра три новых именных колокола: "Максим Тотемский" (80 кг), "Андрей Тотемский" (160 кг) и "Феодосий Тотемский" (310 кг).

 

Колокола займут своё место на смотровой площадке Успенского храма, находящегося в живописном месте на высоком берегу реки Сухоны. Монтаж звонницы будет осуществлён чуть позже.

В советские годы в Тотьме были уничтожены все колокола, и более семидесяти лет над городом не было слышно благовеста. Начало возрождению было положено в 1991 году благодаря инициативе профессоров Н.Рокитянского и Ю.Петрова, исследователей «Русской Америки». Но по-настоящему широко проект «Колокольный звон Тотьмы» развернулся в 2010 году по инициативе тогдашнего главы города Николая Лысанова и уроженца Тотьмы, потомка купеческой династии Арсаковых Владимира Андреевича Глазачева, проживающего ныне в Калининграде. Владимир Глазачев пожертвовал более двух миллионов рублей на изготовление колоколов для звонницы Входо-Иерусалимского храма. Часть колоколов также была отлита на спонсорские средства и средства простых тотьмичей. В 2011 году в Тотьме впервые была открыта действующая звонница.

Но мечтой Владимира Глазачева оставалась возможность перезвона колоколов между храмами. Узнав о том, что митрополит Игнатий принял решение о создании Архиерейского подворья в Спасо-Суморином монастыре, Владимир Александрович сразу вызвался приобрести семь колоколов для звонницы. Колокольня монастыря была уничтожена в 50-е годы прошлого века, и было решено устроить звонницу в сохранившейся ампирной башне монастырской ограды. В августе прошлого года колокола заняли своё место и звучат теперь каждое воскресенье.

Сейчас "голос" получит и колокольня Успенского храма, ныне музея церковной старины. Три колокола на площадке были установлены не столь давно, ещё три – уже подняты и будут установлены в ближайшие дни. Придавать Успенской звоннице «голос» будет, как и в случае с колокольней Входо-Иерусалимского храма, методист Тотемского музейного объединения Андрей Новиков, выпускник Череповецкой школы звонарей.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов отметил, что Тотьма остается одним из тех городов, где музей и Церковь не спорят за принадлежность зданий, а используют их совместно и очень рады сложившемуся сотрудничеству. Они поддерживают инициативу Владимира Глазачева и готовы максимально способствовать возникновению звонниц. Алексей напомнил, что в какой-то мере это их долг перед теми поколениями, которые видели, как рушат храмы, видели, как скидывают на землю колокола, плакали, но ничего не могли с этим сделать. Они не видят возрождения – но его видит нынешнее поколение, и оно может ему максимально содействовать.

Впервые услышать звон колоколов Успенской церкви можно будет в день города Тотьмы 13 августа. В 21:00 на площадке перед Успенским храмом состоится традиционный перезвон колоколов Тотьма - Форт Росс.

Фото Олега Федотовского

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top