В заречном бору на городском кладбище 12 августа откроется новый памятник художнику Феодосию Вахрушову, средства на который в течение года вносили тотьмичи и гости города.

 

С инициативой появления нового памятника на могиле Ф.М.Вахрушова выступила потомок известной тотемской фамилии Дилакторских Елена Дилакторская, проживающая в Санкт-Петербурге. Придя в августе 2015 года на кладбище вместе с сотрудницей Тотемского музейного объединения Валентиной Притчиной поклониться могиле художника, Елена Станиславовна обратила внимание на печальное состояние могилы: ограда заржавела, плита треснула, текст на ней стал плохо читаем, а разросшееся дерево практически полностью закрыло могилу от посторонних глаз.

Валентина Притчина обратилась с просьбой помочь привести могилу в порядок к директору Тотемского музейного объединения Алексею Новосёлову. Тот предложил инициировать на данные цели народный сбор средств. Возможно, он шёл бы очень долго, если бы не помощь москвичей Гурболиковых, потомков тотемской купеческой династии Рябковых. Глава семьи – Владимир Гурболиков, являющийся первым заместителем главного редактора православного журнала «Фома», безвозмездно передал в дар музею 200 экземпляров иллюстрированного издания «Малые города – герои России». Сотрудники музея приняли решение дарить в подарок этот журнал всем, кто внесёт пожертвование на могилу Вахрушова в размере не менее 200 рублей.

Сбор продолжался чуть менее года. Для того, чтобы собрать нужную сумму как можно быстрее, активно работали кассиры – Елена Даниловская в краеведческом музее и Валентина Красавина в музее церковной старины. Наконец, летом 2016 года стало понятно, что необходимая сумма собрана. Работы по благоустройству могилы и подбору памятника легли на плечи представителей предприятия «Память», которые выполнили ряд работ безвозмездно. Было убрано дерево, ликвидирована старая плита, покрашена ограда, установлены мраморные надгробие и крест художнику и деревянный крест его брату Акинфу.

Интересен тот факт, что установить памятник на могиле Вахрушова помогли потомки двух купеческих династий Тотьмы – Дилакторских и Рябковых, притом в представителей этих фамилий (Людмилу Васильевну Дилакторскую и Елену Михайловну Рябкову) художник в своё время был безответно влюблён. Вот так и получилось, что любимые Феодосием Михайловичем женщины через своих потомков будто бы передали дань уважения и памяти художнику сквозь века.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top