Мало кто знает, что в Великоустюгском районе есть не только каменные церкви, но до наших дней чудом сохранился деревянный храм. Это часовня во имя Введения в храм Богоматери в деревне Нижняя Кичуга. 


Многие знают или слыхали про Кичугу, что расположена вверх по течению Сухоны в 50-ти километрах в сторону Полдарсы, но это деревня Верхняя Кичуга, там еще до недавнего времени был детский сад, школа, почтовое отделение, ФАП и прочие признаки «цивилизации»… 
Нижняя Кичуга, тоже Кичуга, но расположена чуть ниже по течению Сухону, потому она и именовала «Нижняя» Кичуга. Расположена она неподалеку, но добираться до нее труднее. Разделяет две деревни как раз речка Кичуга, хотя она и невелика с весьма отвесными берегами. Пешком пройти, пожалуйста, но взобраться по крутогору можно только на джипе или на тракторе. 
В Нижней Кичуге сохранилась деревянная часовня, которую решил на свои средства восстановить предприимчивый человек по имени Николай. У Николая, оказались корни, по маме из этой деревни и посему школьником каждое лето он проводил у дедушки и бабушки. 
Идея восстановить часовню зародилась у него давно, и в прошлом году он обратился к благочинному Великоустюгского округа священнику Димитрию Фомину, который одобрил идею. В этом году мы решили съездить на место и определить план действий. 
К сожалению, на этот раз отец благочинный из-за загруженности не смог выбраться, но в благое дело включился священник Симоно-Воломской Полдарсской церкви о. Димитрий Живаев. 
Местные жители очистили храм от мусора, приготовились к приезду батюшки. И так в день памяти Св. Митрофана Воронежского местныен жители почистили храм, приготовились ко встрече батюшки. 
Тропарь святителя Митрофана, епископа Воронежского. Глас 4 
Правило веры и образ кротости / словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси. / Темже и во светлостех святых / солнца светлейше возсиял еси, / венцем нетления и славы украшаемь, / моли Христа Бога / стране нашей и граду твоему в мире спастися.ему Богу. 
Священник Димитрий Живаев отслужил в Веденской часовне молебен, Это богослужение стало первым после перерыва где-то в лет 80. Старейшим жителям деревни тоже за восемьдесят. Владимир Брюхов вспоминает старые годы с удивлением, как они все пережили, раскулачение, голод, детский труд в колхозе, и когда после войны, женщины впрягались в плуг вместо лошадей… Оказывается его прадед (и его двух сестер) и построил эту часовню на свои средства, но доделали и освящали ее в 1894 году уже после его смерти. 
Николай, предприимчивый человек, который решил построить новую часовню и привез нас сюда, тоже родственник основателя, он праправнук по материнской линии. 
После молебна братья и сестры пригласили нас в свой дом на праздничную трапезу, к счастью там оказались и блюда постной кухни. 
После трапезы мы совершили внешние обмеры часовни, основной куб, которой составляет 6 на 7 метров, а высота до подзора крыши составляет от земли примерно 3, 8 метра. У часовни нет алтаря, и если строить рядом новую часовню, то следует сразу предусмотреть и алтарь, тогда будет возможно проводить полноценные службы. Новую часовню (церковь) не обязательно, освящать в тот же праздник, можно, например, посвятить ее Святителю Николаю Чудотворцу. 
Отмечу, что если с утра накрапывал дождик, то к часу дня, когда мы прибыли на место, разыгралось солнышко и на природу разлилось благодатное тепло. В церковной лексике, такая погода называется «благорастворение воздУхов». Любое благое дело требует организации и плана действий, вот с него мы и начнем. Надеюсь, и постараемся держать наших читателей в курсе событий. 
С нами ездила также жена Николая по имени Вера, и она сказала про мужа то, что Николай задумал, то он своего добьется. 
В это вполне вериться, так как он в жизни добивался всего своими руками, и сегодня в одном из цехов ССРЗ он изготавливает кровельный профиль, на собственном финском стане, и пользуется уважением, всех, кто к нему обращается. 
Александр МАРТЮКОВ

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top