14 августа - Праздник Креста Господня (Первый Спас) отмечали православные не только в Великом Устюге, но и Кузино.

 

Можно сказать, что православные кузинцы отмечали его в первый раз, так как настоящего "напрестольного" креста на приходе не было.

И вот накануне Праздника "Изнесения Честных древ Креста Господня" такой настоящий крест прибыл из церковной мастерской города Москвы. Средства на него пожертвовали как кузинцы, так и устюжане.

Утром 13 августа, накануне праздника, благочинный великоустюгского округа, протоиерей Димитрий Фомин (настоятель Кузинского Георгиевского прихода) встретил новый напрестольный крест и торжественно освятил его при открытых Царских вратах, на солее Тихоновского придела Прокопьевского собора.

Это событие стало особым, чудесным «совпадением», "приходом" Креста накануне своего Праздника (на что обратил внимание верующих протоиерей Димитрий) и волнительным, так как напрестольные кресты давно не освящали в Великом Устюге. Собравшиеся на праздник верующие ощутили значимость момента.

После освящения Креста (а в чин входит и чтение особых молитв, и каждение (обход с кадилом) и окропление его святой водой), напрестольный крест для Кузино находился на Престоле Божием в Прокопьевском соборе до конца вечерней службы 13 августа под сам Спасов праздник.

Утром 14 августа в Воскресение крест был перевезен в Кузинский георгиевский приход. на богослужение и водружен на центральный аналой для поклонения.

В этот праздничный день в храме Св. Георгия Победоносца в Кузино царило всеобщее воодушевление. Всего молилось за богослужением в этот высокоторжественный день более 21 человека.

Богослужения, посвященные Кресту Господню, началу Успенского поста прошли во всех православных храмах и общинах Великого Устюга и района.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top