Совсем скоро, 15 сентября, состоится торжественное возвращение мощей преподобного Феодосия в обитель, основанную святым, - Спасо-Суморин монастырь в Тотьме. В преддверии этого торжества редакция страницы «Православие» напоминает читателям, как был сделан первый шаг к нынешнему знаменательному событию.

Святыня проделала долгий путь, чтобы вернуться. В 1919 году воинствующие безбожники вскрыли раку и выставили мощи на всеобщее обозрение. Потом их отправили в Вологду, где они хранились в запасниках музея. Как происходила передача святыни Церкви, вспоминает участник тех событий - священник Евгений Палюлин, который сейчас служит в Санкт-Петербурге. В 1988 году он подростком служил иподиаконом архиепископа Вологодского и Великоустюжского Михаила (Мудьюгина).
«По дороге в музей в машине владыка Михаил вслух рассуждает о промысле Божием в судьбах Церкви и о мощах преподобного Феодосия, которые были отобраны у Церкви в апреле 1919 г., и теперь, в апреле же, возвращаются в Церковь. Вологодский краеведческий музей представляет собой целый комплекс зданий и построек: величественный Софийский собор и колокольня, Воскресенский собор, архиерейский дом и подсобные постройки - все это окружено мощными стенами с бойницами, когда-то здесь обитали вологодские архиереи. Теперь музей принято называть Вологодским кремлем. К слову говоря, владыка Михаил, как бы его ни приглашали посетить Софийский собор, всегда отказывался это делать, он считал неприличным для достоинства Церкви посетить этот храм в качестве туриста. «Для них это музей, ну а для меня - мой 
кафедральный собор; я войду туда только вместе с верующими, чтобы торжественно совершить службу». В то время это было маловероятным. Но слова владыки оказались пророческими. Пришло время, и он вошел в этот храм в качестве архиерея, встречаемый колокольным звоном и своей паствой.
Входим на территорию. В кремле нас встречает «человек в штатском». Владыка с ним учтиво здоровается, возможно, это был местный уполномоченный совета по делам религий, который внимательно осматривает нас, сопровождающих архиерея. Слышу негромкую просьбу «человека в штатском» провести данную акцию, то есть перенос мощей, без особого афиширования. По пути обсуждаются вопросы перевозки и размещения мощей в храме. 
В сопровождении директора музея и хранителя фондов идем мимо огромных икон, которые ждут своей реставрации… Сотрудник музея снимает запыленные листы, и перед нами в колоде, то есть в гробу, который выдолблен из цельного куска дерева, предстают останки человека со скрещенными на груди руками, видны фрагменты церковных облачений. Сотрудник музея поясняет, что, по сохранившимся описаниям, мощи прп. Феодосия Тотемского «полуистленные». Перед нами лежал человек, истерзанный безбожным временем, в музейной пыли, забытый современниками, но не забытый Церковью и Богом, лежал величественно, как будто ожидал этого дня. Владыка Михаил осеняет себя крестным знамением и прикладывается к преподобному, мы следуем его примеру. Тихо звучит величание. Покидаем запасники музея, владыка берет под руку «человека в штатском» и отводит его в сторонку, их беседа продолжается еще несколько минут. 
Через несколько дней, 29 апреля 1988 года, состоялся официальный акт передачи мощей преподобного Феодосия Вологодской епархии. Без лишнего шума, как и просил «человек в штатском», несколько священников и иподиаконов, в числе которых был и автор этих строк, вновь направляются в запасники музея. Поднимаем колоду со святыми останками преподобного, из-за узости прохода буквально боком выносим на улицу и ставим на траву возле автобуса, который был заказан в похоронном бюро. 
Во двор спускаются сотрудники музея, для многих из них открытие этого «экспоната» было откровением. Владыка Михаил произносит проникновенное слово, рассказывая о жизни преподобного Феодосия, не забывая поблагодарить сотрудников музея за их труд по сохранению национальных святынь. 
После официальной передачи гробница с мощами святого покрывается пеленой и погружается в автобус, который направляется в Лазаревскую церковь Вологды. Здесь, перед входом в храм, вологодское духовенство в церковных облачениях встретило святые мощи преподобного Феодосия. На плечах, в сопровождении хоругвеносцев, под колокольный звон, гроб был обнесен вокруг Лазаревского храма и установлен с левой стороны алтаря у стены. Во исполнение просьбы «человека в штатском» особого оповещения верующих не было, но, как говорит Писание, «нельзя утаить город верху горы стоящий» (Мф. 5/14). Пришел народ православный, чтобы встретить потерянную святыню. 
То, что святые мощи Феодосия Тотемского, небесного покровителя Тотьмы, были возвращены не в Тотьму, объясняется очень просто: в этом городе, насчитывавшем до 1917 года 12 православных храмов, к апрелю 1988 года не было ни одной действующей церкви. Только в мае 1988 года была зарегистрирована православная община. Ей было передано здание полуразрушенной Троицкой церкви, на отшибе, с условием восстановления силами и средствами верующих. Это был первый храм на территории Вологодской епархии, переданный Церкви за десятилетия Советской власти. В этот храм были 14 сентября 1994 года торжественно переданы святые мощи небесного покровителя Тотьмы».

Андрей САЛЬНИКОВ

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top