21-22 сентября по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, председателя Синодального отдела по делам молодежи, в Вологде прошёл семинар Координационного центра по молодежному служению СЗФО.

Мероприятие, организованное молодежным отделом Вологодской епархии под руководством священника Кирилла Киселева, прошло под председательством руководителя Координационного центра, священника Артемия Литвинова, председателя Отдела по делам молодежи Выборгской епархии. В семинаре также приняли участие руководители и представители Отделов по работе с молодежью Архангельской, Великолукской, Великоустюжской, Петрозаводской, Санкт-Петербургской и Череповецкой епархий.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Софийском Успенском кафедральном соборе г.Вологды была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий в сослужении клириков епархии и священнослужителей-участников семинара. В этот же день участники семинара посетили Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри.

22 сентября, после экскурсии по Спасо-Прилуцкому монастырю, работа семинара открылась в духовно-просветительском центре "Фиваида" приветственным словом епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, которое зачитал священник Артемий Литвинов. О. Артемий также зачитал ряд указаний Преосвященнейшего Игнатия, председателя Синодального отдела по делам молодежи, на основе которых Координационным центром разрабатывалась оценка уровня епархиальной молодежной работы и задал ряд вопросов каждому из руководителей отделов. Была отмечена специфика работы с молодежью в разных регионах: так, в Вологодской епархии с населением 300 000 человек есть две молодежные организации и волонтерское движение, а в Великоустюжской, на территории которой проживает только 70 000 человек, - молодежный совет, проводятся в основном просветительские мероприятия, приуроченные к двунадесятым праздникам.

О. Артемий порекомендовал отделам участвовать своих представителей в Комитеты по молодежной политике, молодежные советы при администрациях регионов или районов, предложив помощь в этом процессе. Такое участие необходимо, чтобы знать, какие мероприятия проводятся этими структурами на городском или районном уровне и при возможности принимать в них участие, приглашая и светскую молодежь на епархиальные мероприятия. О. Артемий также рассказал о значении молодежных советов при епархиальных отделах по делам молодежи.

Была отмечена важность работы в социальных сетях. Координационный центр СЗФО имеет большую группу в социальной сети "ВКонтакте" vk.com/youthinchurch "Православная молодёжь Северо-Запада". Это единое информационное пространство молодежного служения в СЗФО. О. Артемий указал на необходимость участия в ней молодежного отдела каждой епархии СЗФО. О правильной работе в социальных сетях рассказал Павел Бушуев, помощник руководителя Координационного центра по интернет-проектам. Он предложил права администраторов представителю каждой епархии, чтобы новости и анонсы в группу добавлялись епархиями самостоятельно. Такая группа - не только информационный ресурс, но и архив молодежной работы.

Виктор Семёнов, помощник руководителя молодежного отдела Петрозаводской епархии и помощник руководителя Координационного центра по работе со СМИ, руководитель пресс-службы Выборгской епархии Яна Сенькина рассказали о важности информационного служения. Виктор рассказал об изданной молодежным отделом Петрозаводской епархии брошюре, которая обобщает 10-летний опыт работы отдела. Яна подчеркнула важность информационной работы молодежных отделов - ведь именно они создают самые интересные и актуальные мероприятия, которые чаще всего интересны журналистам.

В повестку дня также был включён фестиваль "Славим Отечество" и Первый международный студенческий форум. Были оглашены номинации фестиваля "Славим Отечество", приём заявок на который осуществляется до 30 сентября. Для Форума же необходима презентация молодежного служения каждой епархии в фотографиях ярких мероприятий за последние 2-3 года. О. Артемий также предложил по возможности создать презентационные видеоролики.

В заключение о. Артемий рассказал о спортивном направлении работы СЗФО, предупредив о готовящейся летней Спартакиаде Координационного центра. Участники семинара поддержали инициативу центра.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top