26 октября в Великом Устюге состоялось торжественное событие: над храмом прпп. Антония и Феодосия Печерских воздвигли Крест.

 

Чин освящения Креста совершил секретарь Великоустюгской епархии протоиерей Вадим Тяженков. Ему сослужили: настоятель храма вмч. Георгия Победоносца иерей Феодор Фомин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери д. Бобровниково иерей Димитрий Рыжков и настоятель храма прп. Симеона Столпника иерей Илия Фомин.

         Перед началом молебна к собравшимся обратился иерей Феодор Фомин. Он поздравил устюжан с важным для жизни города событием, поблагодарил прихожан Георгиевского храма и всех присутствующих за молитвы, участие и поддержку, выразил особую признательность Владимиру Митину, Олегу Прилуцкому и Эдуарду Наседкину, которые стали ядром инициативной группы по возрождению храма.

         По завершении установки Креста состоялся благодарственный молебен, после которого с пастырским словом выступил протоиерей Вадим Тяженков. Он еще раз подчеркнул важность события и напомнил, что «всегда богоборцев в первую очередь смущали Кресты и лики святых, именно поэтому разрушение храмов они начинали со сбрасывания Креста, и до сих пор мы видим в полуразрушенных храмах изувеченные изображения святых». «И вот, в период возрождения духовности, мы снова и снова имеем возможность с замиранием сердца, славя Господа, видеть  возрождение храмов, которое начинается с установки Креста. Крест, будучи животворящим по своей сути, а тем более установленный над храмом, непременно возымеет действие, и укрепит в вере наших горожан», - сказал священник.

         Иерей Феодор выразил надежду, что ближайшим летом в храме прпп. Антония и Феодосия Печерских будет служиться и Божественная литургия.

         Справка информационного отдела:

         Церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских – памятник архитектуры, год постройки – 1703. Принадлежала приходу храма Георгия Победоносца, расположенного через дорогу, являясь летним храмом. В годы советской власти некоторое время здесь располагались промышленные склады. Сейчас по инициативе прихода Георгиевского храма, настоятелем которого является иерей Феодор Фомин, ведутся восстановительные работы. Регулярно совершаются молебны.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top