В ходе заседания рабочей группы по решению вопросов использования государственного и муниципального имущества религиозного назначения митрополит Игнатий подтвердил, что подготовлен пакет документов о возвращении Успенского собора г.Великого Устюга Русской Православной Церкви.

 

Заявка о передаче Великоустюжской епархии Успенского собора в безвозмездное пользование будет подана в Территориальное управление Росимущества в Вологодской области в ближайшее время.

Этот и другие вопросы по церковным объектам, в отношении которых у епархий, входящих в Вологодскую митрополию, имеются намерения первоочередного использования по первоначальному богослужебному назначению, были обсуждены на заседании рабочей группы под председательством заместителя Губернатора области Зайнак Э.Н.

Вологодскую митрополию в рабочей группе представляют глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и руководитель юридического отдела Вологодской епархии протоиерей Георгий Зарецкий.

За время деятельности 16 объектам, находящимся в собственности Российской федерации и в собственности Вологодской области, на основании Федерального закона N 327-ФЗ были приняты положительные решения о возвращении епархиям, входящим в состав Вологодской митрополии, церковных зданий.
Имущество трем епархиям может быть передано в собственность или в безвозмездное пользование. При этом епархии самостоятельно решают, на каком правеим будут переданы объекты религиозного назначения.

В ходе заседания рабочей группы обсуждался круг вопросов по ряду церковных зданий:
Троице-Гледенскому монастырю, г.Великий Устюг;
Михайло-Архангельскому монастырю, Великий Устюг;
- комплексу храмов бывшего Спасо-Преображенского женского монастыря: Спасо-Преображенский (летний) и Сретенский (зимний);
храму Входа Господня в Иерусалим в Тотьме;
Спасо-Преображенскому собору в Белозерске.

В ноябре храм Николы на Горе, Золотые Кресты в г. Вологде будет передан Вологодской епархии на праве безвозмездного пользования.

Готовится пакет документов о передаче Вологодской епархии храма Иоанна Богословав Вологде на праве безвозмездного пользования.

По остальным церковным объектам Вологодской области работа по возвращению их Русской Православной Церкви продолжится в 2017 году.


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top