В Вологодской епархии продолжает осуществляться проект «Полеты над Северной Фиваидой».

 

Из дневника проекта «Полеты над Северной Фиваидой», получившего грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива 2015 -2016» в направлении «Информационная деятельность» (Вологодская область, г. Вологда).

Снят и смонтирован 15-й фильм из цикла «Полеты над Северной Фиваидой»: храмы Тотьмы.

Целью проекта «Полеты над Северной Фиваидой» является использование уникальных возможностей, которые предоставляет видео съемка с этого квадрокоптера, позволит создать цикл из 18 видео фильмов и сохранить историческую память о святынях Северной Фиваиды, их современное состояние и точное местоположение.

Фрагмент из сценария фильма:

"... Рассказывая о Спасо-Суморине монастыре в Тотьме, невозможно не обратить внимания на храмы этого города.
"Тотемское барокко" - во второй половине ХХ века этот термин вошел не просто в местные краеведческие сборники, а в историю мировой архитектуры.

Ни больше, ни меньше, уникальный стиль строительства тотемских храмов с момента их возникновения стал служить примером для зодчих XVIII и XIX века в северных краях Руси.

Зауженные и вытянутые вверх, кому-то они напоминали белые скалы и замки, но больше всего эти храмы подобны кораблям с высокими бортами и мачтами. Тем кораблям, которые отправлялись в дальние плавания от русских берегов по всему миру.

Индия, Африка, Европа, Америка - сложно представить себе, куда можно было добраться на больших деревянных судах, несомых ветром по океану.

И уж тем более удивительно, что занимались этим местные тотемские купцы, отсюда, из северной глубинки России снаряжая экспедиции в дальние земли.

Благодаря трудам местного краеведа Станислава Зайцева мы лишь в XXвеке узнали о масштабах приключений тотемских купцов и мореходов. Тихий океан, Аляска, Алеутские острова, знаменитая крепость Форт-Росс в Калифорнии, основанная тотемским путешественником Кусковым...

И вот, разбогатев на торговых экспедициях за моря, тотемские купцы-предприниматели начинают вкладываться в развитие своего города. И в благодарность за спасение от бурь и штормов, за процветание своего дела и просто из любви к родной земле они начинают строительство возвышенных храмов, равных которым еще не видели...".

 

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top