7 декабря 2016года в администрации Великоустюгского муниципального района состоялся круглый стол на тему: «Половое воспитание как составная компонента семейно-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи».

В работе круглого стола приняли участие представители муниципальной власти, общественных организаций, специалисты различных ведомств, представители Вологодского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции, духовенства и средств массовой информации.

В ходе выступлений и обсуждения предложенной тематики участники круглого стола отметили следующее:

-вызывает тревогу ситуация по снижению ответственности родителей по выполнению своих обязанностей в отношении несовершеннолетних детей;

-возросло количество дел по половой неприкосновенности в отношении

несовершеннолетних;

-снизился уровень семейно-нравственного воспитания детей и подростков.

Отдельно отмечена необходимость высокой степени ответственности средств массовой информации за формирование нравственного поведения подростков и молодёжи, значимость роли СМИ при формировании нравственности общества в целом.

Резюмируя мнения участников, имеющийся в районе опыт межведомственного взаимодействия в сфере профилактики саморазрушающего поведения детей и подростков, работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, проведения воспитательной работы в образовательных организациях, участники круглого стола рекомендуют:

1. Управлению образования администрации Великоустюгского района:

а)      рассмотреть возможность организации на базе детских дошкольных образовательных организаций обучения родителей по формированию родительского потенциала;

б)      поддержать инициативу организации клубов по повышению родительской компетенции и духовно-нравственной культуры;

в)      активизировать деятельность по созданию школьных служб медиации (примирения);

г)      провести практический семинар для специалистов образовательных организаций поосновам духовно-нравственной культуры.

2. БУ ВО «Великоустюгский центр психолого-педагогической, медицинской социальной помощи» и БУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения» продолжить работу по индивидуальному и групповому консультированию по гармонизации детско-родительских отношений в семье.

3. Руководителям средств массовой информации обеспечить освящение вопросов духовно-нравственного воспитания детей, подростков, молодёжи, размещение социальной рекламы, создание передач и материалов социальной направленности для повышения ответственности родителей по воспитанию детей. 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top