В соборе св. праведного Прокопия собрались пятиклассники гимназии г. Великого Устюга. Их встречал секретарь Великоустюжской епархии протоиерей Вадим Тяженков. Поводом для встречи послужила беседа с детьми на тему нравственности.

В самом начале о. Вадим рассказал ребятам об устроении храма, об иконах, составляющих иконостас. Говоря о значении храма для верующих, он предложил образ большого корабля, противостоящего бушующему ветру и волнам, где православные могут иметь прибежище в наше время, полное сомнений, тревог и искушений.

В продолжение разговора протоиерей Вадим познакомил слушателей с историей святого Прокопия, который, будучи некогда успешным и богатым торговцем, «с горячей любовию прияв свет Православныя веры», раздал все свои богатства бедным и посвятил себя  целиком служению Богу, вплоть до юродства. Говоря о подвиге праведного Прокопия, невозможно не коснуться темы покаяния. Поэтому состоялся большой диалог детей со священником о Божиих заповедях, о грехе, как нарушении Закона Божия, о том, что это нарушение, как и любая попытка не соблюсти какой-либо  физический закон, повлечет за собой  последствия и даже страдания. Дети подтвердили, что как бы они ни старались делать только добрые дела, это не всегда удается, а для некоторых стало открытием, что некоторые проступки являются настоящим нарушением заповедей. Священник посоветовал детям помнить о молитве, чаще обращаться к Отцу Небесному и за помощью, и с благодарностью.

В заключениесвященник пожелал детям быть добродетельными христианами, любить, беречь и уважать друг друга и ближних. Завершилась беседа словами из Евангелия: «Во всем, как хотите, чтобы поступали с вами люди, так поступайте и вы с ними».

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top