Интервью с автором проекта Александрой Николаевной Пешковой.

 

- У Вас был опыт привлечения средств на краудфандинговой платформе?

- Два года участвую в сборе средств на платформе «Начинание». Попала туда случайно: подсказал совершенно незнакомый человек (впоследствии он стал постоянным и надёжным помощником).
До этого тоже шёл сбор средств. Но путь через сайт «Начинание» можно назвать более «цивилизованным».

- Есть ли у Вас план действий по привлечению средств на реализацию проекта?

- План действий чётко изложен на сайте «Начинание». 
Нужно просто последовательно, шаг за шагом выполнять все рекомендации, составленные сайтом. 
Большая благодарность менеджерам, которые их составляли.

- Как будет реализован проект?

- Этот проект – часть большой работы по реставрации уникального храма, который частично сохранился в нашем селе – Ромашевский Погост. Древесина уже заготовлена, частично израсходована, идут работы. Если сразу озвучить сумму на тот объем работ, который предстоит, - думаю, многие бы испугались огромных затрат . А по частям, понемногу, храм восстанавливается. Бог даст, всё получится.

- В чём особенность (уникальность) проекта?

Храм уникальный сам по себе, в области такого больше нет: огромный деревянный шатровый двухэтажный с тремя престолами собор Введения во храм Пресвятой Богородицы , срубленный топорами наших предков в 1767 г. на высоком берегу реки. Ни государственные, ни церковные структуры помощи не оказывают, пять лет работы идут только на пожертвования – разовые, в основном скромные, но бывают и очень крупные взносы.
На этот сезон необходимо было заготовить 10 лесовозов отборной столетней древесины, в нашем районе сейчас это уже большая проблема.
Один человек нашёл целую машину нужной сосны в Каргополе, организовал доставку за 470 км и оплатил. Это всё как чудо.

Много у нас людей отзывчивых!

Уже, вроде бы, должны и устать - но нет, вновь и вновь шлют деньги, 
приезжают, оказывают моральную и духовную поддержку, шлют посылки, советуют...

Снова и снова убеждаюсь: Бог есть, Он действует через людей.

- На каких информационных ресурсах размещена информация о проекте?

Есть группа "Введенский Ромашевский собор"   в социальной сети ВКонтакте, есть страничка в «Одноклассниках», есть сайт  храма. Базовая информация - ВКонтакте.

- Кто поддержал Ваш проект?

Больше 130 человек поддержали проект, это самые различные люди – есть земляки, знакомые и друзья, есть московские реставраторы, да много кто есть. Но в большинстве это совершенно незнакомые люди. Есть те , которые живут сейчас за границей области, за границей России, но о родине своих предков помнят, стараются помогать, как могут. В декабре 2016 года пришла помощь из Америки, ранее была получена помощь из Германии и Кипра от незнакомых людей. Из Санкт-Петербурга постоянные помощники прислали подарок - новый цветной принтер. Проект поддержал главный архитектор Центральных реставрационных мастерских в Москве, Сергей Борисович Куликов, он внес крупную сумму из свои х личных средств.

- Как Вы работаете с аудиторией?

Активно. Нельзя давать забывать про общее дело; но, с другой стороны, нельзя и надоедать просьбами. Нужен баланс. Стараюсь постоянно сообщать всем сторонникам о каждом шаге.

Раз в месяц выходит информационный лист "Новости Ромашевского Введенского собора" - рассылается через соцсеть "ВКонтакте", по деревне разносит почтальон, вышло 26 номеров.

А со следующего номера "Новости..." можно печатать на цветном принтере - подарок пригодился! В каждом выпуске - краткая информация о различных сторонах деятельности. "Новости из бригады", например (из самого свежего выпуска, за декабрь 2016 г.):
"Собрано 18 венцов из 22-х, установлены потолочные балки , сейчас идёт работа над установкой балок под накаты (чёрные потолки)Высота храма на сегодня более 5 метров (первый этаж). С 28 декабря работы будут приостановлены."

Или - о планах, заметка называется "Доски и береста". В ней говорится: "Для следующего сезона работ необходимо приобрести около 100 кубометров доски на кровлю, полы и потолки- это около 500 000 руб. .А также заготовить огромный объём бересты . Где и как это можно сделать –пока вопрос. Задача немалая".

А вот заключительная заметка предпраздничного номера: "Всё хорошо. Все хорошие новости не вмещаются в формат листка А-4. Перечитаем предыдущие выпуски за оба года. Огромное количество человеческого участия, помощи, внимания. Духовной радости, здоровья душевного и телесного в наступающем новом году всем читателям. Мира и добра.
С наступающим Рождеством и Новым Годом!!! Спаси Бог за любую помощь и так просто".

Всё это вряд ли можно назвать "работой с аудиторией" – складываются дружеские, почти родственные отношения, все стараемся делать одно дело - восстанавливаем храм Божий. Здесь, мне кажется, и ответ на вопрос о мотивации. Желающим оказать помощь предлагают десятки проектов, все важные, интересные, полезные. Но такого храма, как наш, больше нет нигде. И не было бы уже, наверное..

- Почему Ваша идея достойна быть реализованной?

Ничего не может быть важнее, чем помощь в возрождении дома Божия - вот и ответ на этот вопрос.

Меня поразили менеджеры платформы "Начинание". 

Оказывается, это живые люди, деятельные, неравнодушные, участливые. 

По ранее полученному опыту думалось, что это винтики системы
- а встретила чутких людей. 

Такого содействия не ожидала!

- Какой основной вывод вы сделали из полученного опыта?

Много у нас людей отзывчивых! Уже, вроде бы, должны и устать - но нет, вновь и вновь шлют деньги, приезжают, оказывают моральную и духовную поддержку, шлют посылки, советуют... Снова и снова убеждаюсь: Бог есть, Он действует через людей.

- Если бы у Вас была возможность начать сначала, что бы Вы сделали по-другому?

Ничего. Делаю, как умею, иду своим путем…

- Самая большая неожиданность при работе над проектом?

Меня поразили менеджеры платформы "Начинание". 
Оказывается, это живые люди, деятельные, неравнодушные, участливые. 
По ранее полученному опыту думалось, что это винтики системы - а встретила чутких людей. 
Такого содействия не ожидала!

- Открытие, какое Вы сделали при работе над проектом?

Не знаю, как этот случай назвать, - открытием? Чудом?
22 мая, в день памяти Святителя Николая, наш проект  успешно собрал заявленную сумму. Произошло это совершенно неожиданно и необычно.

За день до завершения срока проекта было собрано 188 600 руб. из заявленных 250 000. Неожиданно проект почему-то оказался закрытым. Доступа для желающих оказать помощь не стало - а ведь еще оставался ЦЕЛЫЙ день. И вот в 23.06 следующего дня БУДТО ОТКРЫЛИСЬ невидимые электронные «двери» уже заблокированного проекта и от неизвестного благотворителя зачислена крупная сумма - 60 000 рублей. Поступили ещё средства нескольких неизвестных жертвователей….

250 500 рублей ровно за два месяца люди прислали на возрождение уникального храма. Деньги перечислил 131 человек; 200 500 руб пришли от анонимных благотворителей. Двести пятьдесят тысяч пятьсот капелек веры, милосердия, доброты, участия, надежды, неравнодушия -целое состояние!!

- Ваши рекомендации/советы/предостережения будущим участникам конкурса.

Рекомендации - реализовывать свои проекты на сайте "Начинание". 
Следуйте советам менеджера, и будете как у Христа за пазухой! 
Они делают огромное дело, несут большой невидимый нам труд, и в каждом реализованном проекте велика их доля, их заслуга.
Ну и, конечно, ежедневная молитва - вот что поможет в реализации проекта помимо рекомендаций сайта "Начинание".
Предостережений никаких нет. 
Наоборот, обращайтесь на "Начинание", пишите проекты и делайте добрые дела сообща!

Комментарий редакции сайта.

В феврале 2015 года первый проект "Уникальный храм встает из разрухи" так же был успешно реализован. 

Тогда на восстановление храма на площадке "Начинание" было собрано более 100 тыс. рублей  при поддержке 80 сторонников проекта.

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top