6-7 января в Тотьме состоялись мероприятия I межрегионального фестиваля колокольной музыки «Рождественский благовест».

 

В нём приняли участие 11 звонарей из разных уголков России, не побоявшиеся приехать в Тотьму, несмотря на морозную погоду: Елена Грибкова, Лидия Рахманова, Владимир Кайчук (Санкт-Петербург), Виктор Котельников, Анна Слепцова (Москва), Тихон Бучкин (Рязань), Никита Петров, Марина Куликова, Михаил Яснев (Череповец), а также тотемский звонарь, методист музейного объединения Андрей Новиков. В качестве эксперта на мероприятие прибыл из Санкт-Петербурга вице-президент ассоциации колокольного искусства России Сергей Старостенков.

Идея проведения данного фестиваля возникла в связи с тем, что уже более пяти лет в Тотьме продолжается систематическое восстановление утраченных в ХХ столетии звонниц. В дореволюционный период в городе насчитывалось порядка 15 колоколен, из которых к началу 1990-х годов уцелели только две. Все комплекты колоколов были отправлены в переплавку.

Первая акция по возрождению колокольного звона состоялась в 2010 году – тогда тотьмичи всем миром собрали средства на воссоздание звонницы Входо-Иерусалимского храма. Отливку двух самых больших колоколов профинансировал потомок тотемской купеческой династии Арсаковых Владимир Глазачев, ныне проживающий в Калининграде. Он проникся идеей возрождения остальных звонниц и спустя несколько лет, в 2015 году, на свои средства изготовил и подарил возрождающемуся Спасо-Суморину монастырю комплект из 8 колоколов. В прошлом году 6 колоколов появились и на звоннице Успенского храма (музея церковной старины) – так Владимир Глазачев поздравил со столетием Тотемское музейное объединение.

Идеи Владимира нашли одобрение Вологодской митрополии. Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий благословил традицию ежедневного колокольного звона над Тотьмой, продолжающуюся уже практически год. А в этом году была поддержана идея проведения первого фестиваля «Рождественский благовест» в Тотьме. В его программу вошли праздничные богослужения в трёх храмах города, мероприятия в музеях, Домах культуры, Петровской детской художественной школе, а также, разумеется, звоны на колокольнях.

Установившаяся накануне аномально морозная погода не стала препятствием для зрителей и участников фестиваля. Несмотря на холод, тотьмичи выходили из домов, открывали форточки окон, чтобы насладиться чарующей колокольной музыкой. Благодаря морозной ясной погоде звук от колоколов эхом шёл по всему городу и даже по ближайшим окрестностям: звон был слышен даже в 4-5 километрах от Тотьмы, в пригородных деревнях.

Камерный зал музея церковной старины на концерте рождественских песнопений был переполнен. Праздничные композиции талантливо и ярко представил ансамбль педагогов Тотемской детской музыкальной школы в сопровождении чтецов – актёров Тотемского народного театра. В краеведческом музее состоялась премьера программы «От бубенца до колокола» с демонстрацией колокольной коллекции из фондов Тотемского музейного объединения. Рождественские сувениры в эти дни учили делать в Петровской детской художественной школе и в творческом пространстве «АнтреСОЛЬ» музейно-выставочного центра «На Большой Садовой». Состоялись и традиционные ёлки, которые посетили более сотни юных тотьмичей и их родителей, а несколько кафе Тотьмы приготовили для посетителей специальное рождественское меню.

Кульминацией мероприятия стал итоговый гала-концерт колокольной музыки на звоннице Входо-Иерусалимского храма. Его предварил великолепный концерт романсов, который дала в музее мореходов участница фестиваля, звонарь из Санкт-Петербурга Лидия Рахманова. Обращаясь к участникам мероприятия, Глава Тотемского района Сергей Селянин отметил, что тотемский фестиваль колокольной музыки должен существовать неразрывно с православной богослужебной традицией – неслучайно в программу фестиваля уже в этом году вошли не только светские мероприятия учреждений культуры, но и праздничные службы в храмах. Все звонари получили в подарок новое красочное издание – иллюстрированный альбом «По следам тотемского барокко», выпущенный благодаря победе одноименного проекта Тотемского музейного объединения в грантовом конкурсе «Православная инициатива 2015-16».

На круглом столе, состоявшемся по итогам фестиваля и собравшем звонарей, представителей администрации Тотемского района, музейного объединения и предприятия «Туризм и народные промыслы», было решено сделать рождественский фестиваль колокольных звонов в Тотьме ежегодным и включить его в постоянную программу новогодних каникул в Вологодской области. Одна из высказанных идей, которая может быть в скором времени реализована, – появление в музее церковной старины учебной звонницы и формирование в Тотьме небольшой школы начинающих звонарей.

Видеозапись различных колокольных звонов тотемского фестиваля можно посмотреть здесь.

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top