В Вологде, в ходе активно проводимого в последние годы церковно-государственного диалога, прошли I Парламентские встречи, в которых приняли участие глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Мероприятие проходило в здании Законодательного Собрания области. От Великоустюжской епархии в работе Первых Рождественских Парламентских встреч принимала участие делегация духовенства в составе секретаря Великоустюжской епархии протоиерея Вадима Тяженкаова, благочинного Великоустюжского округа протоиерея Димитрия Фомина, руководителя отдела епархии по работе с молодежью иерея Феодора Фомина.

Перед началом заседания председатель ЗСО Андрей Луценко тепло встретил владыку Игнатия в свое рабочем кабинете. Митрополит Игнатий поздравил Андрея Николаевича с праздниками Рождества Христова и Крещения.Перед началом Пленарного заседания митрополит Игнатий и глава областного парламента осмотрели выставку работ участников и победителей областного конкурса "Рождество Христово - вечной жизни свет" и конкурса учащихся воскресных школ Вологодской епархии "Рождественская открытка". В этот день многое в Законодательном Собрании области происходило впервые.
При регистрации все участники встречи получили книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе", которая на время заседания стала настольной книгой для вологодских парламентариев. Выступлением Архиерейского хора кафедрального собора под управлением регента Наталии Киселевой открылось пленарное заседание, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, главный федеральный инспектор в Вологодской области Виктор Мирошников, прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин, представители Правительства области, общественных организаций, родительской общественности, главы муниципальных образований, педагоги, руководители отделов и благочинные епархиальных округов Вологодской митрополии. Целью проведения мероприятия было содействие развитию взаимоотношений Церкви с законодательными и исполнительными органами государственной власти, негосударственными организациями в направлении преодоления нравственного кризиса в обществе.
Основной тезис I Рождественских Парламентских встреч в Вологде - объединение усилий государства, общества, церкви в формировании духовно-нравственных ценностей у детей, подростков, молодежи - лег в основу Обращения участников встречи.

Приветствуя собравшихся, глава регионального парламента Андрей Луценко отметил, что в нынешних условиях особое беспокойство вызывает состояние общества - преступность, распространение алкоголизма и наркомании, особенно среди молодежи.

 

«Все понимают, что в одиночку государству с этими проблемами не справиться, необходимо объединить усилия всех, - отметил спикер областного парламента. – Именно поэтому мы призываем педагогическое и родительское сообщество, творческую интеллигенцию, представителей всех традиционных религий, институты гражданского общества к активной совместной работе в информационной, правовой, организационной, практической сферах. И, конечно, особое внимание необходимо уделять молодежи, поскольку битва за умы и души юного поколения — это битва за будущее России. И внести вклад в решение этой глобальной задачи может каждый из нас. В Вологодской области также в течение многих лет идет работа в этом направлении».

 

Андрей Луценко отметил, что с 2003 года реализуется один из главных социальных законов - «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области».

 

«Мы одними из первых в стране приняли закон, направленный на воспитание патриотизма у юных вологжан, - «О патриотическом воспитании в Вологодской области». Кроме того, мы первыми в стране приняли закон «О народных художественных промыслах в Вологодской области», направленный на сохранение и развитие самобытной культуры. Хотя стоит отметить, что в последнее время этой теме уделяется очень мало внимания», - добавил спикер областного парламента.

 

Выступление главы Вологодской митрополии митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия было посвящено традиционным ценностям. Складывающаяся ситуация в обществе заставляет обсуждать вопрос о сближении Церкви и государства. Владыка говорил и о важности духовной составляющей в воспитании молодежи. Митрополит Игнатий, отмечая, что состояние общества за последние несколько десятков лет существенно изменилось – система ценностей стала другой, – в частности, сказал:
«В 90-е годы дали свободу, но многие стали воспринимать это как вседозволенность. Нам необходимо прилагать совместные усилия для того, чтобы не потерять молодое поколение. Только разговаривать с современной молодёжью нужно на понятном для них языке, ненавязчиво. В то же время прививать такие базовые ценности, как любовь к матери, Отчизне, своей родной культуре. Если мы потеряем молодое поколение - мы потеряем будущее».

 

Один из инициаторов мероприятия, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО, председатель Областного совета женщин Людмила Ячеистова отметила, что такие встречи - хороший повод для серьёзного и редкого разговора о самом главном, что есть в жизни – о человеческих ценностях.

 

«Конечно, определённые шаги к формированию духовно-нравственных качеств у молодого поколения есть, и что особенно ценно, инициатива идёт от самих ребят – это волонтёрское движение, в том числе и по восстановлению памятников истории и культуры. Несомненно, всё это нужно поддерживать», - подчеркнула Людмила Ячеистова. Депутат обратила внимание на статистику, по которой можно судить о нравственном падении общества – в прошлом году возросла преступность в отношении детей на 45%.
«Дети отвечают тем же - преступность среди несовершеннолетних также имеет тенденции к росту, проявления наркомании и алкоголизации. Обычными явлениями в молодёжной среде стали грубость и озлобленность, нетерпимость и агрессия. С другой стороны – депрессия и неуверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. В области наблюдается рост суицидов и попыток суицидов среди несовершеннолетних", - рассказала Людмила Ячеистова.

 

Создание методически обоснованной системы духовно-нравственного воспитания, поиск неформальных путей влияния на семью в вопросах воспитания детей – способы изменения ситуации. Особое внимание нужно уделять вопросам личности учителя и воспитателя. Нравственный облик этих людей раскрывается в отношении к своей работе, окружающим, детям и самому себе.

 

Все выступившие на заседании говорили о сохранении традиций и проблемах развития нравственной личности и выразили надежду на дальнейшую плодотворную работу власти, Русской Православной Церкви и представителей гражданского общества по формированию духовно-нравственной культуры молодежи.

 

Участники мероприятия говорили и о том, что следует восстановить понимание образования как единства обучения и воспитания, возродить нравственный авторитет учителя, принять стратегию возрождения культуры, которая должна охватывать сферы науки, образования и воспитания, СМИ. Необходимо также пропагандировать великие исторические ценности, объединяющие многонациональный российский народ: справедливость, правду, честность, нравственность и ответственность.

 

Начальник Департамента образования области Елена Рябова, говоря о воспитании качеств личности, отметила необходимость обращать повышенное внимание на воспитание молодых людей - будущих мужчин. Качества личности, отметила она, формируются, как правило, до 7 лет, и по большей части в семье.

 

Мужское население вырождается, отметила Елена Рябова, а от мужчин, в том числе, зависят отношения в семье, уровень нравственного воспитания. По ее словам, чтобы воспитание мужского поколения было на должном уровне, особое внимание стоит уделить развитию кадетских классов, формированию программ патриотической направленности. В частности, нужно разработать нормативно-правовую базу, регламентирующую кадетское образование в общеобразовательных школах. На сегодня в Вологодской области работает 51 кадетский класс, в которых учатся около 1200 ребят. Заведующий кафедрой теории и истории культуры и этнологии Вологодского государственного педагогического университета Александр Камкин, обратившись к собравшимся, признался: ему приятно знать, что новый состав Законодательного Собрания начинает работу с обсуждения вопросов духовно-нравственного воспитания.

 

На заседании также выступили: протоиерей Алексей Сорокин, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Вологодской епархии, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вологодской епархии; иерей Феодор Фомин, руководитель Отдела молодежи Великоустюжской епархии; Федченко Лариса Витальевна, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Череповецкой епархии; Афанасьев Дмитрий Владимирович, ректор Череповецкого государственного университета, председатель Совета ректоров Вологодской области; Федорова Антонина Алексеевна, председатель Молодежного парламента Вологодской области.

 

Иерей Феодор Фомин, в частности, сообщил: "Цель молодежной работы от Церкви — в первую очередь, помочь молодым людям найти живые ответы на вопросы, связанные с духовно-нравственным поиском.
Именно в период юности и молодости человек наиболее нуждается в таких ответах. От того, в каком обществе он будет их искать, какие альтернативы будут ему предложены, во многом зависит и конечный
результат его исканий.

Как и любую воспитательную работу, церковную молодежную работу можно условно разделить на два направления: теоретическое и практическое, где теория — тот самый духовный поиск, а практика — это становление молодого человека как личности, как гражданина и как христианина через участие в жизни ближнего.

Большинство современной молодежи уже вовлечено в воспитательный процесс: в школе, техникуме, спортивной секции. То есть современное общество заинтересовано в том, чтобы научить молодых людей ценить и уважать морально-нравственные основы. Но откуда берутся эти основы? Где источник морали и нравственности? Все просто. Он в заповедях Божиих о любви к Богу и ближнему. Вспомним золотое правило
нравственности: не желай другому того, чего не желаешь себе. А наша цель как воспитетелей — помочь молодому человеку выстроить эту логическую цепочку внутри себя.

Но одними рассуждениями далеко не уйдешь. Поэтому мы стараемся вовлечь ребят в реальные дела. Регулярно мы проводим благотворительные акции. Совместно с молодыми людьми мы стараемся подарить праздник людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Ведь любому человеку приятно осознавать, что он может подарить кому-то радость. Большие добрые дела начинаются с желания поделиться маленькой радостью.
Многие наши акции приурочены к большим церковным праздникам. Тем самым мы хотим напомнить молодежи о исконно-русских традициях, связанных с церковной жизнью. А самое большое мероприятие, организованное силами молодежи, проводится в день пямяти святого праведного Прокопия — небесного покровителя Великого Устюга. В этом году сотоится юбилейный, пятый, фестиваль колокольного звона.

Работать с молодежью непросто. Результат нашей работы сразу не увидишь. И невозможно предсказать, каким образом и когда он проявится. Но мы твердо верим, что работа с молодежью нужна, важна и стоит того, чтобы этим заниматься".

В завершение I Рождественских Парламентских встреч в Вологде состоялось обсуждение проекта Обращения к представителям органов государственной и муниципальной власти, митрополии, образования, культуры, общественным организациям, гражданскому обществу, семье о необходимости осознания того, что не может быть возрождения страны без воспитания высоких идеалов и нравственно ориентированного мировоззрения.

В рамках Парламентских встреч состоялось награждение победителей областных конкурсов «Рождество Христово – вечной жизни свет» и «Рождественская открытка».

 

Награды победителям вручили глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Закрывая заседание, митрополит Игнатий и спикер областного парламента Андрей Луценко поблагодарили участников Парламентских встреч за открытый честный разговор, отметив, что такие встречи нужны, они позволяют совместно искать и находить пути решения серьезных проблем.

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top