Выступая с докладом на открытии V Рождественских Парламентских встреч, организованных в Госдуме в рамках XXV Рождественских чтений, патриарх Кириллуказал на то, что развитие новых технологий вскоре может породить такую острую проблему в сфере общественной жизни, как безработица.

 

Материал по теме


Мир, который увидят наши дети

Cегодня у разговоров о будущем есть интересная особенность — за время, пока мы обсуждаем, как то или иное новшество повлияет на нашу жизнь, это новшество уже входит в жизнь и завладевает ею. А нам остается думать не о том, что случится, но как быть с тем, что уже произошло. В век прогресса будущее успевает стать прошлым, пока мы пьем утренний кофе.

— Неизбежная и скорая автоматизация и роботизация многих производственных и аналитических процессов, по мнению ряда исследователей, может привести к массовым сокращениям наемных работников уже в среднесрочной перспективе, — заявил в своем выступлении Святейший Патриарх, сообщаетпресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

— Мы не призываем к тому, чтобы остановить прогресс, но в центр экономического или технологического развития необходимо ставить человека, а не исключительно рентабельность производства, — добавил он.

Предстоятель Русской Церкви высказал предположение, что стремительное развитие информационных технологий и внедрение автоматизации в разные сферы жизни — от общественного питания и торговли до аналитических процедур и даже сферы искусства — может потребовать от государства серьезного пересмотра социальных обязательств.

— Знаю, что на этот счет существуют разные точки зрения, кроме того, не хочу заниматься футурологией. Но ясно, что каких-то серьезных изменений нам не избежать в относительно недалеком будущем, — заключил патриарх Кирилл.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
+7 (495) 781-97-61

Разделы 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top