Перенесение мощей святителя Феофана Затворника в 2002 году из храма деревни Эммануиловка, где они хранились с 1988 года, в Вышенский женский монастырь в Рязанской области, вспоминает Православная Церковь 29 июня 2017 года.
 

Материал по теме


Святитель Феофан Затворник. Разгребание песка

 Он провел двадцать два года в полном уединении. Его переписка составила десять томов. После смерти в его келье среди книг были найдены книги светских писателей, естественнонаучные труды. А также – токарный станок и фисгармония. Он – святой нашей Церкви, святитель Феофан, затворник Вышенский.

Святой епископ провел двадцать два года в полном уединении. Он взял с собой в затвор всю свою библиотеку, выписывал новые журналы, новые книги — даже из-за границы. Кроме этого, он захватил с собой токарный станок, слесарные инструменты, все необходимое для иконописи, фисгармонию… Даже учился играть на скрипке, правда, говорил: «Боюсь, что монахи все разбегутся».
Затвор сделал его духовным писателем: в эти годы он создал толкования почти на все Послания апостола Павла, только на Послание к Евреям сил не хватило.
Написал массу книг, в том числе новую, расширенную русскую версию «Добротолюбия» — энциклопедии православной аскетики и умной молитвы, вел обширную переписку с самыми разными людьми на самые разные темы, изданную впоследствии в десяти томах.
Причем чем более углубленной и уединенной становилась его жизнь, тем больше он заботился о том, чтобы его слово было максимально широко доступно.
О своем стиле письма он говорил: «Книжица должна быть как пистолет духовный, что ни страница, то выстрел».

Разделы 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top