1 апреля – память Николая Матвеевича Рынина, вологодского святого, Христа ради юродивого, канонизированного Русской Православной Церковью в 1988 году под именем Николая Вологодского.

 

Николай Рынин родился 9 мая 1777 года в Вологде в богатой купеческой семье. Крещен во Власьевской церкви, в приходе которой находился двухэтажный полукаменный с солодовенным заводом дом его отца. Еще в молодости он отверг богатство, посвятив себя служению Богу. Николай Матвеевич раздал имение нищим и сам сделался нищим.

Любимым местом для молитвы и уединения праведного был Прилуцкий монастырь. Николай Матвеевич скитался с места на место, подолгу проживал в Вологде, Кадникове, Тотьме. Он ходил с большим посохом в руке, зимой и летом без шапки (иногда голову повязывал полотенцем), в синем холщовом балахоне. По воспоминаниям современников, Рынин был высок, худощав, с длинными растрепанными волосами и черной бородой; говорил отрывисто и скороговоркой, густым хриплым басом.

Вел себя Николай Матвеевич странно, за что не раз попадал на излечение в дом умалишенных. Почтение к нему от этого не уменьшалось. Вологжане считали Рынина провидцем. Многие его предсказания сбылись, регистрировались случаи исцеления больных после общения с юродивым, отступала эпидемия холеры. К его мнению прислушивались и сильные мира сего, и рядовые прихожане. Особенно к нему тянулись дети.

Скончался праведный в марте 1837 года. Вот что писал о похоронах Николая Рынина иеромонах Неофит в статье «Через 70 лет на могиле Николая Матвеевича Рынина», опубликованной в 1909 году в журнале «Церковное слово»: «27 марта 1837 года улицы города Вологды, ведущие от Власьевской церкви к Богородскому кладбищу, запружены были народом. Казалось, что сюда собрался весь город. Глубоко уважая покойного, всяк старался протискаться к его гробу, чтобы проститься с ним, отдать ему последний долг. Народ останавливал гроб. Шествие совершалось весьма медленно, и когда оно вступило в ограду кладбища, с соборной колокольни понеслись звуки колокола к вечерне, и вспомнились тогда слова брата Николая Матвеевича – Ивана, не пожелавшего исполнить завет покойного – похоронить его в Прилуцком монастыре, потому что погребение здесь сопряжено было для брата с большими заботами, – брат с сердцем говорил: „Ну, его, дурака, пожалуй, к вечерне туда в монастырь не довезти”»...

При жизни Николай Матвеевич говорил брату: «Когда я умру, ты не ставь надо мною ни креста, ни памятника, не то крышу у тебя сорву». Этот завет был исполнен – на его могиле долгое время не было креста, хотя за это и упрекали его родных. Первый крест на могиле Рынина в честь своего исцеления от недуга поставила крестьянка Воздвиженского прихода Кадниковского уезда. Женщина сама несла крест до Вологды 52 версты.

Песок с могилы блаженного считался чудотворным. Приходили за ним не только вологжане и жители окрестных деревень, но и приезжающие из Тотьмы, Устюга, Архангельска и других городов.

Как указывает иеромонах Неофит, в 1880-х годах могила Николая Матвеевича «отличалась от других разве тем, что была сильно изрыта почитателями юродивого, берущими из нее песочек, так что крест на ней стоял покривившись».

0 98a3c 24310513 XLВ 1880-х годах купеческая вдова Наталья Коровина устроила над могилой крышу на 4-х деревянных столбах и довольно высокие перила, а в 1899 году почитательница покойного А. М. Крылова построила дощатую часовенку с небольшою из белого железа главкою и железным крестом. «В часовне 4 окна, вход в нее с западной стороны. На могиле поставлен деревянный крест, сама же она покрыта парчовым покровом».

В 1905 году часовня окрашена голубой масляной краской. На восточной стороне ее был поставлен столярный с золоченою резьбой иконостас с тремя большими образами: в середине – Воскресения Христова, направо – Успения Божией Матери, налево – святителя Николая Чудотворца. На стене висел портрет Николая Матвеевича: худое, с заостренным носом, подвижническое лицо, черные задумчивые глаза.

В 1914 году старостой храма Рождества Богородицы Николаем Кубряковым (по другим данным, в 1916 году) на пожертвования вологжан, возводится каменная часовня во имя Николая Чудотворца, сохранившаяся до наших дней. Автором проекта однокупольной постройки в духе эклектики выступил известный вологодский инженер Девятков.

Закрыта часовня в 1938 году, купольное завершение ее утрачено. Здание использовалось в качестве склада.
Часовня во имя праведного Николая Рынина возвращена верующим в 1988 году. Приходу Богородицкого собора пришлось очищать ее от мусора, ремонтировать пол, делать внутренний и наружный косметический ремонт, восстанавливать купол, ставить крест.

3 июля 1988 года по благословению Святейшего Патриарха Пимена совершено местное прославление блаженного Николая Рынина. На торжества прибыл архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек (бывший Вологодский Владыка). После Литургии в Кафедральном соборе был совершен крестный ход и освящена отреставрированная часовня над местом погребения юродивого.

Праведный Николай Вологодский и сегодня почитается жителями Вологды и гостями Северной Фиваиды. В кафедральном соборе ведется журнал исцелений и конкретных случаев помощи в трудных ситуациях по молитвам праведному Николаю.

Разделы 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top