В мае прибыл к месту служения епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий (Илия Александрович Перов). Владыка рассказал «Красному Северу», что он считает самым важным в своем служении, о важности православного просвещения и о том, как прийти к вере.

- Владыка Тарасий, как нам стало известно, вы хорошо знаете и любите наши северные святыни.

- В Вологду я регулярно приезжал больше 10 лет. Побывать удалось не только в Вологде: посетил Павло-Обнорский и Спасо-Каменный монастыри. Бывал и в Тотьме, и в Устюге. С удовольствием пообщался с народом, помолился у святынь.

- И как впечатление?

- С радостью увидел, что живы ниточки, протянувшиеся от нашего прошлого к настоящему. Да, немало разрушено, но довольно много еще сохранилось, причем это и храмовые, и гражданские здания. Есть основание, на котором можно строить, восстанавливать, приводить в порядок. 

- Как вы относитесь к тому, что Великий Устюг известен больше всего как родина Деда Мороза?

- На мой взгляд, один из важнейших моментов моего служения - помочь людям понять, что прежде всего Великий Устюг - город святых. Среди них - святитель Стефан Пермский, великий просветитель; первый на Руси юродивый Христа ради святой праведный Прокопий Устюжский; преподобный Киприан, основатель старейшей на Русском Севере монашеской обители - Михайло-Архангельского монастыря… Многие святые этого края, по-моему, не до конца узнаны нашим народом - имею в виду жителей всей России. Причем устюжская земля объединяет в себе и древних святых, и новомучеников. На кафедре, которой Господь судил мне управлять, служили священномученики Алексий (Бельковский) и Николай (Клементьев), продолжать их труды для меня и почетно, и очень ответственно. 

- Вы так горячо и с любовью говорите о местах, где начинаете архиерейское служение... Ощущаете, что этот край уже стал вам духовно близким?

- Вологодская земля является единым духовным пространством - как и весь Русский Север, конечно же. Нас объединяют святые. Создание новых епархий должно способствовать соработничеству, более тесному взаимодействию с людьми.

С Вологодчиной меня связывает и то, что из Усть-Кубинского района родом моя бабушка. К сожалению, деревню Пантелеево, где она жила, я не смог найти, хотя и пытался. 

Как Патриарх сказал мне в напутственном слове, самое главное - развивать приходскую жизнь: чтобы молитва звучала. Церковь сейчас новые времена переживает, у нас не было никогда такого объема восстановления храмов и монастырей, их строительства. 

На мой взгляд, главное, в чем люди нуждаются сегодня, - в слове утешения. И еще - в просвещении. К сожалению, много заблуждений относительно христианства. Очень хорошо, что в Вологде семинария появилась, по милости Божией все обустраивается.

- Судя по вашей биографии, вы много занимались как раз просвещением...

- Да, у меня педагогическое образование - закончил исторический факультет Мурманского педагогического института. Так получилось, что после школы работал тренером в шахматной спортшколе: надо было на жизнь зарабатывать, поэтому учился заочно. Шахматы - вещь полезная, заставляет ум работать. Сейчас уже не играю, потому что времени нет, да и особого желания тоже. Ну а потом встретился с писателем Виталием Семеновичем Масловым, известным русским прозаиком, близким к Василию Белову, Валентину Распутину. Таких писателей часто называли «деревенщиками», но мне кажется более верным слово «почвенники». Постепенно через культуру, через общение с людьми, через общественную деятельность пришел к вере. 

- Наверное, какой-то интерес к вере был у вас и раньше?

- Конечно. Помню, классе в десятом в Брянске мы на соревнованиях были. Зашли в храм - просто так, захотелось свечи поставить… Я еще не был тогда крещен, ничего не знал. Бабушка за свещным ящиком, видя мою растерянность, и говорит: «Сынок, Бог сказал: «Молись как умеешь».

- Чаще-то говорят о «православных ведьмах», которые шагу не дают ступить без нравоучений. Только, я уверен, больше-то как раз других - добрых, благожелательных…

- Да, их больше! Но, понимаете, хорошо кто-то сказал, что у нас о священниках говорят как о самолетах: когда падают - обсуждают, когда летают - ну, вроде нечего и говорить. Надо людям говорить правду о Церкви, а для этого надо вникать в церковную жизнь. 

Посмотрите на Евангелие, ведь это же очень честная книга! Там говорится правда об апостолах, об их ошибках - но сделано это с любовью. Оптинские старцы говорили, что правда, сказанная без любви, есть ложь. Надо это помнить.

Андрей САЛЬНИКОВ


СПРАВКА

В 1682 - 1788 и 1918 - 1937 годах Великий Устюг являлся центром самостоятельной Великоустюжской епархии, а в 1888 - 1918 годах - Великоустюжского викариатства. В 2014 году в связи с образованием Вологодской митрополии учреждена как самостоятельная часть митрополии Великоустюжская епархия, в нее входят приходы, расположенные в Великоустюгском, Никольском, Кичменгско-Городецком, Бабушкинском, Тарногском, Нюксенском и Тотемском районах. 

Областная  газета "Красный Север", №58 (27 767) / СРЕДА, 31 мая 2017 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top