В день памяти Святого Равноапостольного князя Владимира, 28 июля, в городе Красавино состоялся престольный праздник. О том, как это было, вспоминает прихожанка храма Нина Барская.

 

Традиция празднования престольных праздников бытует уже многие века христианства. В каждом селении, городе, посёлке был храм, в котором жители соборно, всем миром, готовили и праздновали престольные праздники. На них приезжали гости со всей округи. С утра шли на службу, затем за общими столами разделяли трапезу друг с другом. Считали, что небесный покровитель, охраняющий храм, селение и всех его жителей, невидимо присутствует и радуется соборной молитве. 

Возможно, теряя традиции, утрачивая соборность, мы обедняем себя скудностью общения, неспособностью объединяться на общие благие дела. Разрушить традицию легче, чем созидать её вновь.

Наша община встала на путь созидания этой традиции. Традиция постепенно разрастается от концерта в стенах Дома Культуры до праздника в церковной ограде. Настоятель храма отец Михаил (Волков) многократно приглашал красавинцев, устюжан и гостей на этот праздник. Программа праздника постоянна: Литургия, общая трапеза, концерт. В этом году Литургию возглавил епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий. Очень радует, что службу посетило много гостей и жителей города! После Литургии, по приглашению настоятеля, все прихожане и гости пошли на трапезу. Гречневая каша, матушка наша, напитала зрителей до концерта. Теплота гречневой каши была охлаждена проливным дождём, что не испугало зрителей, они дружно решили переждать ливень. Выглянувшее солнышко, хор, поздравление ведущих – и концерт зазвучал поздравлениями ХРАМУ, Вологде, Устюгу, Красавино.

Изюминкой концерта был сказ - былина о князе Владимире и царевне Анне. Их роль исполняли работники ДКиС , супруги Василий и Юлия Берген. Удачно вплелись в ткань былины песни хора - «Русская рать», «Многая лета русской земле», «Хвалебная песнь». Очень лирично прозвучала песня князя Владимира, обращённая к царевне Анне, - «Царевна». Зрители удивлялись и вспоминали старинные свадебные обряды в исполнении «Красавушек».

Традиционно на концертах присутствуют гости из Школы Искусств. Преподаватель А.А. Томских с ученицей Елизаветой Полосковой поздравили зрителей песней «Радуга». Дети воскресной школы пели про горницу - узорницу, горошинки цветные, интересовались, куда уходит детство...

Семейный клуб «Красавушка» спел песню про русские пряники, которыми наградил зрителей, благодаря спонсорской помощи предприятия «Устюгхлеб». Финалом концертной программы стала песня «Мы – русские, с нами Бог». Закончился концерт обращением Владыки Тарасия к зрителям. В его словах звучали самые значимые для человека истины: душа человеческая должна быть всегда открыта Богу. А праздник всегда помогает человеку искренне проникнуться этим настроением.


«Спасибо организаторам и артистам за интересный, познавательный и увлекательный концерт. С удовольствием посмотрели концерт и получили массу положительных эмоций. Будем рады вновь побывать на ваших концертах», - выразила своё мнение Татьяна Геннадьевна Замалдинова, наш постоянный зритель. Жилина Наталья Владимировна подчёркивает, что на праздник постоянно приезжают гости из Великого Устюга, отмечает организационные и сценарные успехи создателей концерта и выражает особую радость присутствием детей и новых зрителей концерта.


Не только зрители были воодушевленными после концерта, но и артисты – от мала до велика. А сколько людей готовили праздник, своим трудом создавая наше настроение! Перечислим и поблагодарим их. Это и повара, варившие кашу и пекшие каравай. Это и прихожанки, угощающие кашей более 150 человек. Это и художники, рисовавшие эскиз баннера. Это и Т.П.Муромцева, наш депутат, заказавшая и оплатившая работу по его фотопечати. Это и директор ОАО «Устюгхлеб», пожертвовавший на праздник конфеты, пряники и другую сладкую продукцию. Это и плотники, мастерившие лавки для зрителей. Это и прихожанки, ухаживающие за цветами и клумбами, которые в изобилии распустились к празднику. Это и наш любимый видеоператор С.В.Седелкова, отснявшая концерт на долгую память. Это и работники ДКиС, установившие аппаратуру и безвозмездно отработавшие на празднике…. Всем им низкий поклон, молитвы наших батюшек и пожелание благополучия в их жизни. Вот такая команда соработников может одолеть сложное дело – подготовку и проведение праздника.

Закончим наше повествование словами Царицы Александры Федоровны Романовой: «Дарите любовь….» - слова, сказанные о миротворцах, которые своим благородством преображают окружающую действительность. Это обращение к потомкам, к нам с Вами. Давайте возьмем за правило искренне участвовать в празднике, но не только как зрители, а своим трудом – воздвигая крышу над сценой, обустраивая и облагораживая территорию, приводя детей и гостей на службу и праздник.
Это наш город и будем дарить ему свою любовь!

Разделы 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top